Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

RU
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Бюллетень медицинской науки

ПРИМЕНЕНИЕ СВЕЧЕЙ «НЕРЕЙ» С ТАМБУКАНСКОЙ ГРЯЗЬЮ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ЦИСТИТА У ЖЕНЩИН

ПРИМЕНЕНИЕ СВЕЧЕЙ «НЕРЕЙ» С ТАМБУКАНСКОЙ ГРЯЗЬЮ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ЦИСТИТА У ЖЕНЩИН

УДК 615.838.7:616.62-002
DOI: 10.31684/25418475-2025-2-45

Неймарк Александр Израилевич
Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Раздорская Мирослава Витальевна
Клиническая больница «РЖД-Медицина г. Барнаул»

Неймарк Борис Александрович
Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул
Клиническая больница «РЖД-медицина» г. Барнаул»

Ноздрачев Николай Александрович
Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Рукин Роман Олегович
Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул
Ключевые слова: хроническое воспаление мочевого пузыря у женщин, пелоиды тамбуканской грязи, лазерная допплеровская флоуметрия
Аннотация:

Наиболее распространенные причины расстройств мочеиспускания у женщин – это воспалительные заболевания, патогенез которых тесно связан с гормональным фоном, нарушениями иннервации мочевого пузыря и, как следствие, ухудшением микроциркуляции в его стенке.
Бич 21 века – ожирение у женщин, когда механическое перенапряжение (нагрузка на область малого таза) инициирует целый каскад патологических процессов: от стимуляции сенсорных афферентов до увеличения окислительного стресса. В результате формируется системное воспаление, снижается чувствительность к инсулину, развивается хроническая ишемия органов малого таза и нарушается функция уротелия. Хронический цистит у женщин – распространенное заболевание, характеризующееся длительным и устойчивым течением. Диагностика и лечение урологических заболеваний у женщин претерпевает изменения, появляются новые методы диагностики, новые группы лекарственных препаратов. Одним из способов лечения, направленных на улучшение микроциркуляции и воздействие на воспалительные процессы, являются препараты, содержащие биогенный комплекс на основе тамбуканской грязи, растительных концентратов, которые комплексно воздействуют на слизистые, тонус мышц и микрофлору. К таким средствам относится препарат «Нерей». Препарат в форме ректальных свечей повышает проницаемость тканей, снижает отечность, активизирует кровообращение в органах, улучшает энергетический метаболизм и адаптацию детрузора.

Цель исследования: изучение динамики микроциркуляторного русла мочевого пузыря при использовании препарата «Нерей» в составе комплексного лечения хронического цистита у женщин.

Материалы и методы. В рамках данной работы было привлечено к участию 40 представительниц женского пола, страдающих хроническим циститом. С целью сопоставительного анализа действенности различных лечебных стратегий все участницы были рандомизированы на две группы: основную и контрольную, по 20 человек в каждой. В основной группе пациентки проходили 14-дневный курс комплексного лечения, состоящего из антибактериальных препаратов и растительных уросептиков. В контрольной группе женщины, в дополнение к аналогичному консервативному лечению, использовали ректальные суппозитории «Нерей» с тамбуканской грязью два раза в сутки на протяжении 15 дней. Возраст пациенток, участвовавших в исследовании, составлял от 18 до 64 лет, средний возраст – 35±2,7 лет в обеих группах. Спустя месяц после завершения лечения проводилась повторная оценка состояния пациенток, включающая бактериологический анализ мочи (посев мочи), общий анализ мочи для определения стихания воспалительного процесса, а также оценивались клинические симптомы по жалобам. Через месяц после лечения проводилась контрольная цистоскопия, которая подтверждала изменения слизистой мочевого пузыря в лучшую сторону. Для оценки микроциркуляции в слизистой оболочке мочевого пузыря использовалась лазерная допплеровская флоуметрия (ЛДФ), которая проводилась до и через 1 месяц после лечения.

Результаты. Наблюдения показали, что у пациенток обеих групп произошло уменьшение выраженности симптомов болезни и исчезновение дизурических расстройств. Бактериологический анализ мочи выявил устойчивый антимикробный эффект консервативной терапии в обеих группах. Анализ данных цистоскопии указал на положительное влияние противовоспалительной терапии у всех исследуемых пациенток. При этом у пациенток, использовавших свечи «Нерей» с тамбуканской грязью, состояние слизистой мочевого пузыря по данным цистоскопии было ближе к норме. Оценка микроциркуляторного русла в слизистой мочевого пузыря методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) до и после лечебных мероприятий выявила динамику микроциркуляции в сторону нормализации. По окончании курса терапии нами выявлено возрастание нейрогенной регуляции в прекапиллярных сосудах, рост шунтирующего компонента и индекса эффективности микроциркуляции. Также отмечалось увеличение перфузии и коэффициента вариации, что свидетельствует о положительных изменениях в микрогемоциркуляции. Максимальные изменения показателей микроциркуляторного русла в сторону нормализации были выявлены у пациенток, которые получали свечи «Нерей» с тамбуканской грязью.

Заключение. Сравнительный анализ результатов лечения у пациенток с хроническим циститом продемонстрировал благоприятное воздействие препарата «Нерей», содержащего тамбуканскую грязь. Это обусловлено ослаблением иммуновоспалительной реакции и повышением упругости детрузора, что отражается на уменьшении болевых ощущений, урежении мочеиспускания, и, как следствие, на улучшении качества жизни пациенток с хроническим циститом. Результаты клинических исследований демонстрируют положительную динамику цистоскопических показателей и нормализацию кровообращения в сосудах стенки мочевого пузыря. Это указывает на действенность использования рассматриваемого лекарственного средства.

Библиографические ссылки:

Гаджиева З.К. Уродинамические исследования в диагностике и лечении нарушений мочеиспускания. Дисс. докт. мед. наук. М.; 2009: 114-128.

Есилевский Ю.М., Хайрлиев Г.З. Способ определения скрытого нарушения кровообращения мочевого пузыря у женщин. Патент на изобретение RU 2011366 C1, 30.04.1994. Заявка № 5025694/14 от 03.02.1992.

Зайцев А.В. Диагностика и лечение интерстициального цистита у женщин: дисс. д-ра мед. наук. М.; 1999: 245 с.

Козлов В.И., Кореи Л.В., Соколов В.Г. Лазерная допплеровская флуометрия и анализ коллективных процессов в системе микроциркуляции. Физиология человека. 1998; 24(6): 112.

Кузнецова H.H., Хоменко Н.П., Красильников Г.П., Хорошавина H.A. Системный подход к диагностике и лечению хронических циститов. Сб. науч. тр.: Актуальные вопросы урологии и андрологии, поcв. 100-летию каф. СПбМАПО. СПб., 2001: 188-190.

Кульчавеня Е.В., Неймарк А.И. Цистит: вопросы диагностики и лечения. СПб.: Скифия-принт. М.: Профмедпресс, 2023: 296 с.

Кульчавеня Е.В., Швецова О.П., Бреусов А.А. Обоснование назначения и эффективность препарата Лонгидаза у больных хроническим простатитом. Урология. 2018; 4: 64-71https://doi.org/10.18565/urology.2018.464-71. – EDN YLVSEX.

Кульчавеня Е.В., Шевченко С.Ю., Чередниченко А.Г. Диагностика и лечение цистита: вопросов больше, чем ответов? Урология. 2016; 5: 37-42. – EDN XBKFGT.

Левин Е.И. Цистит у женщин: диагностика и лечение: автореф. дисс. канд. мед. наук. М.; 1991: 298 с.

Лопаткин Н.А. и др. Антибактериальная терапия неосложненного острого цистита и пиелонефрита у взрослых: пособие для врачей. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2000; 1: 69-76. – EDN ZAPHGP.

Лоран О.Б. Хронический цистит у женщин. Врач. 1996; 8: 6-9.

Мацаев А.Б. Нарушение микроциркуляции и методы ее коррекции при хроническом цистите у женщин: дисс. канд. мед. наук. М.; 2004: 118 с.

Перепанова Т.С. и др. Неосложненная инфекция мочевых путей. Врачебное сословие. 2004; 1(2): 48-50.

Синякова Л.А., Косова И.В. Антибактериальная терапия острых циститов. Русский медицинский журнал. 2005; 13(7): 478-481https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Antibakterialynaya_terapiya_ostryh_cistitov/

Скрябин Г.Н. и др. Циститы: учеб. пособие. СПб, 2006: 127 с.

Страчунский Л.С. и др. Практические подходы к выбору антибиотиков при неосложненных инфекциях мочевыводящих путей. Урология. 2000; 2: 8-15.

Информация об авторах

Неймарк Александр Израилевич
д. м. н., профессор, заведующий кафедрой урологии и андрологии с курсом ДПО, Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул.
E-mail: urologagmu@mail.ru
https://orcid.org/0000-0002-5741-6408

Раздорская Мирослава Витальевна
д. м. н., врач-уролог, Клиническая больница «РЖД-Медицина г. Барнаул».
E-mail: urologagmu@mail.ru
https://orcid.org/0000-0001-8980-7764

Неймарк Борис Александрович
д. м. н., профессор, профессор кафедры урологии и андрологии с курсом ДПО, Алтайский государственный медицинский университет; заведующий урологическим отделением, Клиническая больница «РЖД-медицина» г. Барнаул».
E-mail: k-urol@asmu.ru
https://orcid.org/0000-0001-8009-3777

Ноздрачев Николай Александрович
к. м. н., доцент кафедры урологии и андрологии с курсом ДПО, Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул.
E-mail: nozdrachevuro@mail.ru
https://orcid.org/0000-0003-3937-7270

Рукин Роман Олегович
клинический ординатор кафедры урологии и андрологии с курсом ДПО, Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул.
E-mail: urologagmu@mail.ru
https://orcid.org/0000-0005-1335-5083