ПОСТИНФАРКТНАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ: ПРИГОВОР ИЛИ ЕСТЬ ВЫХОД?
УДК 616.127-005.8-008.46
DOI:
https://doi.org/10.31684/25418475_2021_3_50Ключевые слова:
ХСН, декомпенсация, клинические исходы, оптимальная базовая терапия, инфаркт миокардаАннотация
В настоящее время более эффективно используются реперфузионные методики; с расширением числа центров высокотехнологичных вмешательств эти методы становятся более доступными; совершенствуются методы анестезии и противоишемической терапии при остром инфаркте миокарда. Это приводит к снижению смертности от острого коронарного синдрома, но с другой стороны, определяет актуальность проблемы хронической патологии, в том числе сердечной недостаточности у этого контингента больных. На сегодняшний день важность разработки и применения новых, в том числе медикаментозных, подходов к лечению постинфарктной сердечной недостаточности не вызывает сомнений.
Цель исследования. Оценить эффективность инициации сакубитрил/валсартана (АРНИ) на 30 сутки после инфаркта миокарда (ИМ) в сравнении с эналаприлом с последующим применением и мониторингом в течение года реальной клинической практики.
Характеристика больных и методы исследования. В настоящий анализ было включено 24 пациента, перенесших инфаркт миокарда с января 2019 по январь 2020 гг и имеющих признаки ХСН выше 2 ФК (NYHA), разделенных на две группы по медикаментозной терапии: 11 получали сакубитрил/валсартан (экспериментальная группа) и 13-эналаприл (контрольная группа). Обе подгруппы получали стандартную терапию ХСН: В-блокаторы, торасемид, антагонисты минералокортикоидных рецепторов (АМКР). Через 1 год оценивались клинические исходы: сердечно-сосудистая смертность, повторные госпитализации вследствие декомпенсации сердечной недостаточности, смерть от других причин, инсульт, повторный инфаркт миокарда, внеплановая коронарная реваскуляризация.
Результаты. За период наблюдения всего 10 человек повторно госпитализировались вследствие декомпенсации ХСН, у 10 была внеплановая коронарная реваскуляризация, у трёх - ишемический инсульт, было зафиксировано семь смертей. Ввиду малого количества наблюдений достоверно оценить различия между группами не представляется возможным, хотя по самому важному показателю, как сердечно-сосудистая смерть, разница очевидна –один случай в группе с применением АРНИ, шесть - в контрольной группе. Случаев гиперкалиемии, ангионевротического отека, а также смерти от других причин и повторных ИМ в данном исследовании не было зарегистрировано.
Заключение. Проведенное исследование показывает, что применение современных препаратов, таких как АРНИ способствует торможению дезадаптивного ремоделирования миокарда и снижению сердечно-сосудистой смертности. Это связано со способностью АРНИ оказывать двойное действие: с одной стороны, снижать вазоконстрикцию, задержку натрия и патологические структурные изменения сердца за счет подавления сакубитрилом неприлизина; с другой стороны, подавлять гиперактивированную РААС валсартаном.
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.