ВЛИЯНИЕ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС БОЛЬНЫХ ПРИ НАЛИЧИИ АССОЦИИРОВАННОЙ ПАТОЛОГИИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ И МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ
УДК 616.72-002.77:330.59:316.6:616.24-008.4:615.03
Ключевые слова:
качество жизни, ревматоидный артрит, болезни органов дыханияАннотация
Целью исследования явилась сравнительная оценка КЖ больных РА и корреляционных взаимосвязей его проявлений с выраженностью тревожно-депрессивных расстройств при ассоциации с заболеваниями органов дыхания.
Материалы и методы. В исследование включено 172 пациента, из них у 48 диагностирован РА (I группа), у 62 – ассоциация РА и БОД (II группа), у 60 диагностированы болезни органов дыхания (III группа). РА определен в соответствии с классификационным критерием ACR/EULAR (2010) для РА, при среднем числе баллов по 4 позициям равном 8,4±3,11. Группы сопоставимы по полу и возрасту. Для оценки КЖ больных РА использовали опросники SF-36 Health Status Survey (SF-36) и HAQ. Оценку реактивной и личностной тревожности проводили по шкале Спилбергера-Ханина.
Результаты. У больных II группы (РА+БОД) все показатели КЖ были статистически значимо ниже, чем в группах сравнения (p<0,001). В наибольшей степени изменялись показатели физического здоровья (физическое функционирование (ФФ), ролевое физическое функционирование (РФФ), боль (Б), общее здоровье). Среди показателей КЖ, характеризующих психологическое здоровье (Ж, социальное функционирование (СФ), ролевое эмоциональное функционирование (РЭФ), психическое здоровье (ПЗ)), в большей степени были снижены РЭФ – на 52,3% и Ж – на 36,1%. При сочетании РА и БОД уровень клинически выраженной тревоги был наиболее высоким (60,9%; рI-II=0,007; pII-III=0,03). Клинически выраженная депрессия диагностирована у 56,3% больных II группы (рI-II=0,021; pII-III=0,046), у пациентов III группы статистически значимо чаще диагностирована субклиническая депрессия (у 60%, рII-III=0,051). У большинства больных РА по опроснику Спилбергера-Ханина наблюдалась высокая личностная (48%) и ситуативная (56%) тревожность. При проведении регрессионного анализа выраженность тревоги по шкале HADS прямо коррелировала с возрастом (r=0,44), индексом HAQ (r=0,69), активностью заболевания по DAS28 (r=0,53), длительностью заболевания (r=0,37), функциональным классом (r=0,38), а выраженность депрессии – с ИМТ (r=0,66) и возрастом (r=0,82) пациентов.
Заключение. Комплексное изучение КЖ больных РА, в том числе при ассоциации с патологией системы дыхания, выявило существенные взаимосвязи показателей КЖ с основными клиническими характеристиками больных, выраженностью боли и степенью активности заболевания. Наличие ассоциированного поражения костно-мышечной, дыхательной систем и психоэмоциональной сферы формирует порочный круг взаимного отягощения и диктует необходимость комплексного обследования пациента с целью адекватной коррекции.
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.