ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРИВЫЧНОГО ВЫКИДЫША В ПРЕГРАВИДАРНОМ ПЕРИОДЕ
УДК 618.2:616-007.29
Ключевые слова:
привычный выкидыш, аутоантитела, мутации генов системы гемостаза и фолатного циклаАннотация
Цель исследования: разработать и патогенетически обосновать новый диагностический комплекс, включающий комбинации мутаций генов системы гемостаза и фолатного цикла с аутоиммунными нарушениями, повышающие риск привычного выкидыша.
Материалы и методы. На проспективном этапе у 113 женщин с РХГ изучена частота комбинаций мутаций генов PAI-1, FV, FII, MTHFR (метод ПЦР) и повышения уровня антител к Fc-фрагменту иммуноглобулина и/или тироглобулину (метод ИФА), их связь с выкидышем. Ретроспективно у 309 женщин изучена ассоциация изучаемых комбинаций с привычным выкидышем.
Результаты. Женщины с РХГ имеют комбинации генетических и аутоиммунных изменений в 35,4% (40/113), которые чаще наблюдаются при потере беременности (р=0,0001). Привычный выкидыш ассоциируется в 50,0% с изучаемыми комбинациями. Прогностическая ценность положительного результата отдельных комбинаций составила 33,3–100%.
Заключение. Выявление в прегравидарном периоде комбинаций мутаций генов PAI-1, FV, FII, MTHFR и повышения уровня антител к Fc-фрагменту иммуноглобулина и/или тироглобулину у женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом позволяет сформировать группу риска по развитию привычного выкидыша.
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.