ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЯ КОСТНОГО МЕТАБОЛИЗМА ПРИ ГЕМОФИЛИЧЕСКОМ ОСТЕОПОРОЗЕ
УДК 616.71-007.234:616.151.514
Ключевые слова:
гемофилия, артропатии, остеопороз, остеоденситометрияАннотация
Цель исследования. Оценить характер нарушения метаболизма костной ткани у больных гемофилией в зависимости от степени снижения ее минерализации.
Материалы и методы. Нами обследовано 52 больных с тяжелой формой гемофилии А и 5 больных гемофилией В в возрасте от 17 до 50 лет. Для оценки деструктивных процессов в костной ткани исследовали оксипролин в сыворотке крови и моче, активность костной фракции щелочной фосфатазы крови, а также содержание кальция и фосфора в крови и моче. Всем пациентам проводилась двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия для определения МПКТ в задне-передней проекции поясничного отдела позвоночника и проксимальных отделах бедренной кости.
Результаты. По данным двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, у 65% больных тяжелой формой гемофилии имеет место общее (системное) снижение МПКТ. На начальных этапах развития остеопении у больных тяжелой формой гемофилии определялось ускорение метаболизма органического матрикса костной ткани. При выраженной остеопении и остеопорозе присоединялись нарушения обмена минеральной части костной ткани (повышенное выделение кальция с мочой).
Заключение. Таким образом, изучение основных показателей метаболизма костной ткани в сочетании с современными лучевыми методами исследования позволяет более углубленно оценивать и контролировать динамику деструктивных процессов, протекающих в костях больных гемофилией.
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.