ОТДАЛЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ НА ТЕЧЕНИЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНФАРКТ МИОКАРДА, С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST НА ФОНЕ МНОГОСОСУДИСТОГО СТЕНОЗИРУЮЩЕГО АТЕРОСКЛЕРОЗА КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ

УДК 616.127-005.8:616.13:615.361

Авторы

  • Маргарита Николаевна Синькова Кемеровский государственный медицинский университет, г. Кемерово https://orcid.org/0000-0001-7604-5481 Email: margov@inbox.ru
  • Леонид Константинович Исаков Кемеровский государственный медицинский университет, г. Кемерово https://orcid.org/0000-0003-0487-3880 Email: isakovy@inbox.ru
  • Максим Алексеевич Синьков Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, г. Кемерово Email: fox2you@mail.ru
  • Екатерина Юрьевна Плотникова Кемеровский государственный медицинский университет, г. Кемерово https://orcid.org/0000-0002-6150-1808 Email: eka-pl@rambler.ru

DOI:

https://doi.org/10.31684/25418475-2023-2-15

Ключевые слова:

омега-3 жирные кислоты, докозагексаеновая кислота, эйкозапентаеновая кислота, сердечно-сосудистые заболевания, триглицериды, холестерин липопротеинов низкой плотности

Аннотация

Введение. Многочисленные исследования показали отчетливую связь между определенными диетическими жирами и смертностью. Однако данные о специфических пищевых жирах и смертности среди пациентов с кардиометаболическими заболеваниями остаются неоднозначными. Холестерин липопротеинов низкой плотности считается основной мишенью для профилактики и лечения атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем у многих пациентов по-прежнему сохраняются остаточные сердечно-сосудистые риски, даже если холестерин липопротеинов низкой плотности достигает целевого уровня. Новые данные свидетельствуют о том, что повышенный уровень триглицеридов или холестерина липопротеинов, богатых триглицеридами, является одним из важных компонентов остаточного сердечно-сосудистого риска. Было показано, что жирные кислоты омега-3 являются одним из эффективных препаратов для снижения триглицеридов.  Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы оценить связь между длительным многолетним потреблением омега-3 жирных кислот и прогнозом пациентов с ишемической болезнью сердца на фоне многососудистого поражения коронарного русла после перенесенного инфаркта миокарда. Материалы и методы. Авторами проведено посттриальное наблюдение пациентов спустя 5 лет после окончания 12-месячного исследования эффективности и безопасности приема препаратов ω-3-ПНЖК в дозе 1000 мг/сут. на течение ишемической болезни сердца на фоне многососудистого поражения коронарного русла после перенесенного инфаркта миокарда. Ретроспективно все ранее участвовавшие в исследовании пациенты были разделены на три группы: 1 группа – пациенты, не получавшие ω-3-ПНЖК в течение основного исследования (информация получена о 111 пациентах), вторая группа – пациенты, получавшие ω-3-ПНЖК в течение исследования, но не принимавшие (или принимавшие эпизодически) препарат ω-3-ПНЖК в течение 5 лет после окончания исследования (получена информация о судьбе 61 такого пациента) и пациенты, принимавшие исследуемый препарат в ходе исследования и продолжившие его постоянный прием с перерывами не более двух недель, в течение 5 лет после окончания исследования (получена информация о 32 больных).  Результаты и обсуждение. После прекращения приема препарата ω-3-ПНЖК в течение 5 лет полностью нивелируется его клиническая эффективность, зарегистрированная после 12 месяцев его постоянного приема, при этом достигнутый положительный эффект спустя 12 месяцев наблюдения при продолжении постоянного приема ω-3-ПНЖК на протяжении последующих пяти лет не только не ускользает, но и имеет кумулятивный характер (Р≤0,02-0,03).  Нами констатирована важность именно длительного, желательно – пожизненного ω-3-ПНЖК в дозе 1000 мг в изучаемой когорте пациентов. Выводы. Результаты настоящего исследования свидетельствуют о том, что более низкая смертность от всех причин у пациентов с ишемической болезнью сердца на фоне многососудистого поражения коронарного русла после перенесенного инфаркта миокарда. может быть связана с потреблением ω-3-ПНЖК в дозе 1000 мг.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Информация об авторах

Маргарита Николаевна Синькова,
Кемеровский государственный медицинский университет, г. Кемерово

к.м.н., доцент кафедры поликлинической терапии, постдипломной подготовки врачей и ВСО КемГМУ, г. Кемерово.
E-mail: margov@inbox.ru
https://orcid.org/0000-0001-7604-5481

Леонид Константинович Исаков,
Кемеровский государственный медицинский университет, г. Кемерово

к.м.н., доцент кафедры поликлинической терапии, постдипломной подготовки врачей и ВСО КемГМУ, г. Кемерово.
E-mail: isakovy@inbox.ru
https://orcid.org/0000-0003-0487-3880

 

 

Максим Алексеевич Синьков,
Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, г. Кемерово

к.м.н., врач-сердечно-сосудистый хирург отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, г. Кемерово. E-mail: fox2you@mail.ru

Екатерина Юрьевна Плотникова,
Кемеровский государственный медицинский университет, г. Кемерово

д.м.н., профессор кафедры поликлинической терапии, постдипломной подготовки врачей и ВСО КемГМУ, г. Кемерово.
650022, г. Кемерово, ул. Ворошилова, 22а
E-mail: eka-pl@rambler.ru, тел. +79134348646
https://orcid.org/0000-0002-6150-1808

Библиографические ссылки

  • Roth G.A., Mensah G.A., Johnson C.O. et al. Global burden of cardiovascular diseases and risk factors, 1990-2019: Update from the GBD 2019 study. J. Am. Coll. Cardiol. 2020; 76: 2982–3021. https://orcid.org/10.1016/j.jacc.2020.11.010.
  • Zambon A., Pirillo A., Zambon S., Norata G.D., Catapano A.L. Omega n-3 supplementation: Exploring the cardiovascular benefits beyond lipoprotein reduction. Curr. Atheroscler. Rep. 2020; 22: 74. https://orcid.org/10.1007/s11883-020-00893-1.
  • Dhindsa D.S., Sandesara P.B., Shapiro M.D., Wong N.D. The evolving understanding and approach to residual cardiovascular risk management. Front. Cardiovasc. Med. 2020; 7: 88. https://orcid.org/10.3389/fcvm.2020.00088.
  • Li J.J. Comprehensively strengthening blood lipid management can further reduce cardiovascular residual risk. Chin. J. Geriatr. Heart Brain Vessel Dis. 2020; 24: 673–674. https://orcid.org/10.3969/j.issn.1009-0126.2020.07.001
  • Li J.J. Modern concept of the relationship between dyslipidemia and atherosclerosis. Chin. Circ. J. 2022; 37: 212–214. https://orcid.org/10.3969/j.issn.1000-3614.2022.03.002.
  • Zhao D. Research on cardiovascular disease risk factors: Past, present and future. Chin. Circ. J. 2021; 36: 1–3. https://orcid.org/10.3969/j.issn.1000-3614.2021.01.001.
  • Li J.J., Dou K.F., Zhou Z.G., Zhao D., Ye P., Zhao J.J., Guo L.X. Role of omega-3 fatty acids in the prevention and treatment of cardiovascular Diseases: A consensus statement from the Experts’ Committee Of National Society Of Cardiometabolic Medicine. Front. Pharmacol. 2022; 13: 1069992. https://orcid.org/10.3389/fphar.2022.1069992.
  • ASCEND Study Collaborative Group: Bowman L., Mafham M., Wallendszus K., Stevens W., Buck G., et al. Effects of n-3 fatty acid supplements in diabetes mellitus. N. Engl. J. Med. 2018; 379: 1540–1550. https://orcid.org/10.1056/NEJMoa1804989.
  • Bhatt D.L., Steg P.G., Miller M., Brinton E.A., et al. Cardiovascular risk reduction with icosapent ethyl for hypertriglyceridemia. N. Engl. J. Med. 2019; 380: 11–22. https://orcid.org/10.1056/NEJMoa1812792.
  • Abdelhamid A.S., Brown T.J., Brainard J.S., Priti Biswas, et al. Omega‐3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2018; 2018(7): CD003177. Published online 2018 Jul 18. https://orcid.org/10.1002/14651858.CD003177.pub3 PMCID: PMC6513557 PMID: 30019766.
  • Плотникова Е.Ю., Синькова М.Н., Исаков Л.К. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний (часть 1). Лечащий врач. 2018;7:63-68.
  • Плотникова Е.Ю. Синькова М.Н., Исаков Л. К. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний (часть 2). Лечащий врач. 2018;8:56-62.
  • Синькова М.Н., Пепеляева Т.В., Исаков Л.К., Тарасов Н.И., Тепляков А.Т. Отдаленные эффекты влияния омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на течение ишемической болезни сердца у больных, перенесших инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST на фоне многососудистого стенозирующего атеросклероза коронарных артерий. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014;6(13):32-37.
  • Du X.L., Simpson L.M., Tandy B.C., Bettencourt J., Davis B.R. Effects of Posttrial Antihypertensive Drugs on Morbidity and Mortality: Findings from 15-Year Passive Follow-Up after ALLHAT Ended. Int J Hypertens. 2021 Dec 9; 2021: 2261144. https://orcid.org/10.1155/2021/2261144.
  • Marston N.A., Giugliano R.P., Im K., Silverman M.G., et al. Association between triglyceride lowering and reduction of cardiovascular risk across multiple lipid-lowering therapeutic classes: A systematic review and meta-regression analysis of randomized controlled trials. Circulation. 2019; 140: 1308–1317. https://orcid.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.119.041998.
  • Backes J., Anzalone D., Hilleman D., Catini J. The clinical relevance of omega-3 fatty acids in the management of hypertriglyceridemia. Lipids Health Dis. 2016; 15: 118. https://orcid.org/10.1186/s12944-016-0286-4.
  • Kelley D.S., Adkins Y. Similarities and differences between the effects of EPA and DHA on markers of atherosclerosis in human subjects. Proc. Nutr. Soc. 2012; 71: 322–331. https://orcid.org/10.1017/S0029665112000080.
  • Sheikh O., Vande Hei A.G., Battisha A., Hammad T., Pham S., Chilton R. Cardiovascular, electrophysiologic, and hematologic effects of omega-3 fatty acids beyond reducing hypertriglyceridemia: As it pertains to the recently published REDUCE-IT trial. Cardiovasc. Diabetol. 2019; 18: 84. https://orcid.org/10.1186/s12933-019-0887-0
  • Watanabe T., Ando K., Daidoji H., et al. A randomized controlled trial of eicosapentaenoic acid in patients with coronary heart disease on statins. J. Cardiol. 2017; 70: 537–544. https://orcid.org/10.1016/j.jjcc.2017.07.007.
  • Budoff M.J., Bhatt D.L., Kinninger A., Lakshmanan S., et al. Effect of icosapent ethyl on progression of coronary atherosclerosis in patients with elevated triglycerides on statin therapy: Final results of the EVAPORATE trial. Eur. Heart J. 2020; 41: 3925–3932. https://orcid.org/10.1093/eurheartj/ehaa652
  • Saini R.K., Keum Y.S. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids: Dietary sources, metabolism, and significance – a review. Life Sci. 2018; 203: 255–267. https://orcid.org/10.1016/j.lfs.2018.04.049.
  • Barry A.R., Dixon D.L. Omega-3 fatty acids for the prevention of atherosclerotic cardiovascular disease. Pharmacotherapy 2021; 41: 1056–1065. https://orcid.org/10.1002/phar.2615.
  • Mason P.R. New insights into mechanisms of action for omega-3 fatty acids in atherothrombotic cardiovascular disease. Curr. Atheroscler. Rep. 2019; 21: 2. https://orcid.org/10.1007/s11883-019-0762-1.
  • Mason R.P., Eckel R.H. Mechanistic insights from REDUCE-IT STRENGTHen the case against triglyceride lowering as a strategy for cardiovascular disease risk reduction. Am. J. Med. 2021; 134: 1085–1090. https://orcid.org/10.1016/j.amjmed.2021.03.014.
  • Virani S.S., Morris P.B., Agarwala A., Ballantyne C.M., et al. 2021 ACC expert consensus decision pathway on the management of ASCVD risk reduction in patients with persistent hypertriglyceridemia: A Report of the American College of Cardiology solution set oversight committee. J. Am. Coll. Cardiol. 2021; 78: 960–993. https://orcid.org/10.1016/j.jacc.2021.06.011.
  • Nestel P., Clifton P., Colquhoun D., Noakes M., Mori T., Sullivan D., et al. Indications for Omega-3 Long Chain 3 Polyunsaturated Fatty Acid in the Prevention and Treatment of Cardiovascular Disease. Heart Lung Circ. 2015 Aug; 24(8): 769-79. https://orcid.org/10.1016/j.hlc.2015.03.020.
  • bu-Ouf N., Jan M. The Influence of Fish Oil on Neurological Development and Function. Can J Neurol Sci. 2014; 41: 13–18. https://orcid.org/doi: 10.1017/S031716710001619X.
  • Yurko-Mauro K., Alexander D., van Elswyk M. Docosahexaenoic Acid and Adult Memory: A Systematic Review and Meta-Analysis. PLoS ONE. 2015; 10(3): e0120391. https://orcid.org/10.1371/journal.pone.0120391.
  • Dawczynski J., Jentsch S., Schweitzer D., Hammer M., Lang G., Strobel J. Long term effects of lutein, zeaxanthin and omega-3-LCPUFAs supplementation on optical density of macular pigment in AMD patients: the LUTEGA study. Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol. 2013; 251: 2711–2723. https://orcid.org/10.1007/s00417-013-2376-6.
  • U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. Nutrient Intakes from Food: Mean Amounts Consumed per Individual, by Gender and Age, What We Eat in America, NHANES 2009–2010. 2012.
  • Академия питания и диетологии. 2023. Доступно по адресу: https://www.eatright.org/health/health-conditions/cardiovascular-health-heart-disease-hypertension
  • Загрузки

    Опубликован

    26-06-2023

    Как цитировать

    Синькова М. Н., Исаков Л. К., Синьков М. А., Плотникова Е. Ю. ОТДАЛЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ ВЛИЯНИЯ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ НА ТЕЧЕНИЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНФАРКТ МИОКАРДА, С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST НА ФОНЕ МНОГОСОСУДИСТОГО СТЕНОЗИРУЮЩЕГО АТЕРОСКЛЕРОЗА КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ: УДК 616.127-005.8:616.13:615.361 // Бюллетень медицинской науки, 2023. Т. 30, № 2. С. 15–23 DOI: 10.31684/25418475-2023-2-15. URL: https://newbmn.asmu.ru/bmn/article/view/566.

    Выпуск

    Раздел

    ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

    Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)