ДИНАМИКА СОСТОЯНИЯ СОСУДИСТОГО ЭНДОТЕЛИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЖЕЛУДКА
УДК 616.33-006.6-089
DOI:
https://doi.org/10.31684/25418475_2021_2_70Ключевые слова:
рак желудка, оперативное лечение, эндотелий, послеоперационные осложнения, рецидивы, метастазыАннотация
При повреждении тканей одним из патофизиологических факторов является эндотелиальная дисфункция, в том числе в процессе оперативного лечения. Имеется потенциальный негативный эффект нарушений функции эндотелия при онкологических заболеваниях, кумуляция индуцированной новообразованием и оперативным вмешательством дисфункции.
Цель исследования – сравнительный анализ показателей сосудистого эндотелия и клинических результатов лечения рака желудка при различных подходах к оперативным вмешательствам и коррекции эндотелиальной дисфункции.
Материалы и методы. В обследование включены 122 пациента с раком желудка II-III клинической стадии. В основную группу включены 54 больных, в группу сравнения – 68. Исследованы показатели эндотелия: содержание слущенных эндотелиоцитов в крови; концентрация фактора Виллебранда; эндотелий-зависимая вазодилатация и результаты оперативного лечения в ранние и отдаленные сроки.
В основной группе осуществлялись преимущественно вмешательства малой травматичности с коррекцией дисфункции эндотелия.
Результаты. При использовании созданных подходов профилактики и коррекции дисфункции эндотелия в основной группе отмечается существенное снижение всех видов осложнений. Показатель циркулирующих эндотелиоцитов на 7 сутки после вмешательства в группе сравнения по отношению к основной превышал на 113% (p<0,01), фактора Виллебранда – 62,9% (p<0,05). Показатель ЭЗВД (эндотелий зависимая вазодилятация) был ниже в группе сравнения на 43,5% (p<0,05). В группе с ограничением степени эндотелиальной дисфункции (основной) выявлено снижение частоты послеоперационных осложнений.
В раннем послеоперационном периоде отличия по частоте осложнений во вторую клиническую стадию составили RR=2,05 (p<0,05), а в третью – RR=2,38 (p<0,05). В отдаленном периоде отличия между группами (отличающиеся проведенным лечением) во вторую клиническую стадию составили RR=2,34 (p<0,05), что более значимо, а в третьей – RR=1,96 (p<0,05), что менее существенно, чем ранние.
Заключение. Профилактика и коррекция эндотелиальной дисфункции при радикальном оперативном лечении рака желудка способствует снижению частоты ранних и отдаленных осложнений и улучшению результатов лечения.
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.