ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У МАЛОВЕСНЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ ПУТЕМ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
УДК 616-053.31:616.8-005.4
DOI:
https://doi.org/10.31684/25418475-2022-4-50Ключевые слова:
маловесный новорожденный, перинатальные поражения ЦНС, предикцияАннотация
Малый вес при рождении – предиктор низкого качества и продолжительности жизни ребенка в последующие годы. Структурные и функциональные нарушения головного мозга, полученные в антенатальный период, повышают младенческую заболеваемость и смертность. Однако, в ранний неонатальный период большинство маловесных новорожденных не имеют клинических проявлений перенесенного антенатального дистресса и остаются без последующего постнатального неврологического патронажа. В дальнейшем у данной категории детей возможно развитие неврологических осложнений, варьирующих от легких трудностей в обучении до грубых нейроповеденческих проблем. Методы раннего прогнозирования доклинических проявлений церебральных нарушений у новорожденных в практике родовспомогательных учреждений отсутствуют.
Цель исследования: разработать модель раннего прогнозирования перинатальных поражений ЦНС гипоксически-ишемического генеза у маловесных доношенных новорожденных.
Материалы и методы: Проведено проспективное исследование в 2-х сравниваемых группах: 1 группа (n=24) – доношенные новорожденные с массой тела при рождении от 10 до 3 процентилей при росте выше 10 перцентиль, 2 группа (n=38) – доношенные новорожденные массой тела и ростом выше 10 перцентиль. Проведена комплексная оценка уровня ряда лабораторных маркеров (лактата, общей креатинкиназы, МВ-креатинкиназы, нейронспецифической энолазы) в сыворотке венозной крови артерии пуповины.
Результаты. Предлагаемая математическая модель, построенная с учетом массы тела при рождении и концентрации ряда биохимических маркеров в пуповинной крови (лактат, нейронспецифическая енолаза, общая и МВ- креатинкиназа), позволяет с высокой чувствительностью (71,8%) и специфичностью (87,1%) в первые часы жизни маловесного новорожденного диагностировать наличие церебральной ишемии уже на субклиническом уровне.
Заключение. Внедрение данного метода в клиническую практику позволит диагностировать патологию на субклиническом уровне, с первых дней жизни новорожденного проводить терапию, улучшить качество здоровья маловесных новорожденных в последующие годы.
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.