ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ОСАНКИ НА ФОНЕ ДИСПЛАСТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
УДК 616.711-053.2-08:616-018.2
DOI:
https://doi.org/10.31684/25418475-2022-4-42Ключевые слова:
дисплазия, восстановительная терапия, дети, образовательная школаАннотация
Цель исследования – отразить значимые аспекты в восстановительной терапии у детей с нарушением осанки на фоне диспластических изменений соединительной ткани.
Материалы и методы. В работе приняли участие 90 пациентов. 30 пациентов - основная группа, 30 - группа сравнения. 30 здоровых детей вошли в группу контроля. Средний возраст пациентов на момент начала наблюдения составил 5,5±0,46 лет. Кроме клинического осмотра в схемы обследования включали стабилографический, рентгенологический, электронейромиографический методы.
Результаты. Подходы в восстановительной терапии для пациентов основной группы способствовали снижению развития осложнений. Лабораторные показатели стабилизировались. В группе сравнения положительная динамика отсутствовала (р=0,024). Дети в группе сравнения отмечали чувство усталости, боль в грудно-поясничном отделе позвоночника, неудовлетворительный мышечный корсет (р=0,233).
Заключение. Предложенные подходы в восстановительной терапии для детей с нарушением осанки на фоне диспластических изменений соединительной ткани целесообразно использовать на ранних этапах лечения. Данные схемы минимизируют развитие ряда осложнений со стороны позвоночника. Детям с неправильной осанкой, которые находятся в группе риска по возможному развитию осложнений со стороны костно-суставной системы, рекомендовать лечебно-профилактические, восстановительные программы, включающие занятия в бассейне, образовательной школе, зале ЛФК.
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.