КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПРОГНОЗА ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ ПРИ ИСТМИКО-ЦЕРВИКАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
УДК 618.39-07: 618.146-008.64
DOI:
https://doi.org/10.31684/25418475_2021_2_13Ключевые слова:
истмико-цервикальная недостаточность, прогнозирование, преждевременные роды, С-реактивный белок, HMGB1Аннотация
Высокая частота преждевременных родов при истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) оставляет актуальным поиск маркеров прогноза родов до 37 недель при данной патологии.
Материалы и методы. Проспективное когортное исследование включило 120 женщин: основная группа – 53 женщины с ИЦН и преждевременными родами, группа сравнения – 47 пациенток с ИЦН и своевременными родами, контрольная группа – 20 пациенток без ИЦН с нормальной беременностью.
Пациенткам проведено клинико-лабораторное и иммунологическое обследование: общий анализ крови, уровень С-реактивного белка в сыворотке крови, исследование в цервикальной слизи общего количества лейкоцитов, показателей функциональной активности и жизнеспособности нейтрофилов, MIP-1β, HMGB1 и MMP8.
Результаты исследования и обсуждение. Прогностической ценностью в отношении преждевременных родов при ИЦН обладают количество палочкоядерных нейтрофилов и уровень С-реактивного белка, количество нейтрофильных внеклеточных ловушек (НВЛ) и HMGB1.
Заключение. Выявлены критерии прогноза преждевременных родов у женщин с ИЦН: повышение палочкоядерных нейтрофилов и С-реактивного белка в крови, количество НВЛ >18% и уровень HMGB1 >10 нг/л в цервикальной слизи.
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.