АБДОМИНАЛЬНЫЙ ТУБЕРКУЛEЗ. КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
УДК 616.24-381-089-071-072
DOI:
https://doi.org/10.31684/25418475_2022_2_86Ключевые слова:
внелегочный туберкулез, туберкулез брюшины, туберкулез желудочно-кишечного тракта, диагностика, дифференциальная диагностика, диагностическая лапароскопияАннотация
Резюме. Туберкулез – распространенное инфекционное антропозоонозное заболевание, не имеющее органотропности. Абдоминальный туберкулез – это специфическое туберкулезное поражение органов пищеварения, лимфатических узлов брыжейки тонкой кишки и забрюшинного пространства, брюшины, печени и желчного пузыря, селезенки. Летальность при несвоевременно диагностированном абдоминальном туберкулезе достигает 86%.
Материал и методы. Представлено клиническое наблюдение выявления абдоминального туберкулеза у женщины, направленной на лечение с болью в животе и подозрением на нагноившуюся кисту урахуса. Выполнена лапароскопия, заподозрен абдоминальный туберкулез. Операционный материал был подвергнут молекулярно-генетическому (ПЦР) и патоморфологическому исследованию.
Результаты. Женщина 31 года была направлена и госпитализирована в клинику урологии МЦ Авиценна ГК «Мать и дитя» с жалобами на боль во всех отделах живота, больше в околопупочной области, повышение температуры до 38,50С. Боль и дискомфорт появились за 1 неделю до обращения. Из анамнеза известно, что пациентке проводилась антиретровирусная терапия ВИЧ-инфекции, был кратковременный контакт с больным открытой формой туберкулеза легких. При МСКТ – признаки кисты урахуса с наличием выпота в брюшной полости. Определены консилиумом показания для выполнения диагностической лапароскопии, при которой обнаружены просовидные высыпания на париетальной и висцеральной брюшине, заподозрен туберкулез, выполнена биопсия брюшины и забор жидкости для исследования методом ПЦР на туберкулез. Оба исследования подтвердили заболевание.
Заключение. Основой ранней диагностики является высокая степень настороженности в отношении туберкулеза. Особенностью данного случая было то, что в лечении принимал участие врач, знакомый со свойством туберкулеза маскироваться под неспецифическими проявлениями. Высокая настороженность в отношении туберкулеза была решающей в определении показаний к диагностической лапароскопии и забору материала для гистологического и молекулярно-генетического исследования, что позволило незамедлительно установить верный диагноз и направить пациентку в противотуберкулезный диспансер для дальнейшего лечения.
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.