ОСОБЕННОСТИ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫМИ ИНДОЛЕНТНЫМИ НЕХОДЖКИНСКИМИ ЛИМФОМАМИ С ОТЯГОЩЕННЫМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМ АНАМНЕЗОМ
УДК 616-006.442:615-005:616.1
DOI:
https://doi.org/10.31684/25418475_2022_2_37Ключевые слова:
микроциркуляция, тромбозы, лимфома, онкогематология, коагулопатияАннотация
Введение. В настоящее время онкологические заболевания занимают одну из лидирующих позиций по причине смертности населения по всему миру. Достоверно зарегистрирован продолжающийся рост онкогематологических заболеваний. Успехи в сфере фармакологии, безусловно, позволили специалистам разных областей увеличить продолжительность безрецидивного и/или беспрогрессивного периода, а, следовательно, и самой длительности жизни пациента. Однако известные онкоассоциированные коагуляционные аномалии, нежелательные побочные эффекты противоопухолевой терапии, наличие в анамнезе сердечно-сосудистых событий, индивидуальные особенности гемостаза пациента создают условия для высокой вероятности возникновения тромботических осложнений, часто приводящих к летальному исходу.
Цель исследования. Изучение особенностей микроциркуляции у пациентов с подтвержденным диагнозом впервые выявленная индолентная неходжкинская лимфома, имеющих отягощенный сердечно-сосудистый анамнез.
Материалы и методы. Для проведения исследования были отобраны пациенты, проходящие исследование на базе медицинских учреждений города Самара в период с августа 2021 года по март 2022 года. Проанализировано 2 группы пациентов с диагнозом впервые выявленная индолентная неходжкинская лимфома: 17 пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) анамнезом (I-II функциональный класс (ФК) по NYHA) и 15 пациентов сопоставимой контрольной группы, не имеющие сердечно-сосудистых заболеваний. Основные характеристики микроциркуляции оценивали с помощью метода лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) сосудов кожи на портативном анализаторе лазерной микроциркуляции крови «ЛАЗМА ПФ» (ООО Научно-производственное предприятие «Лазма», Москва).
Результаты. Средний возраст пациентов 54,1±2,2 лет, большинство из которых находились в возрастной группе 50-59 лет. 53% пациента, включенных в исследование, не отрицали факт табакокурения и 12% имели отягощенный семейный онкологический анамнез. В ходе исследования параметров микроциркуляции зарегистрированы частые вазоконстрикции и снижение перфузии кровотока.
Заключение. Патологический спастический тип микроциркуляции, выявленный у пациентов с отягощенным сердечно-сосудистым анамнезом, получающих противоопухолевую терапию, следует рассматривать как один из наиболее важных причин неблагоприятных исходов в безрецидивный период.
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.