ОСТРАЯ ДИСФУНКЦИЯ ПОЧЕК - МАРКЕР НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ПРОГНОЗА У ПАЦИЕНТОВ С ИНФАРКТОМ МИОКАРДА И ЧРЕСКОЖНЫМИ КОРОНАРНЫМИ ВМЕШАТЕЛЬСТВАМИ
УДК 616.61-008.64:616.127-005.8-089
DOI:
https://doi.org/10.31684/25418475_2022_2_19Ключевые слова:
инфаркт миокарда, острое почечное повреждение, маркеры прогноза, коронарные события, чрескожные вмешательстваАннотация
Цель: изучить роль острого почечного повреждения, а также лабораторные маркеры повторных сердечно-сосудистых событий и биомаркеры острого почечного повреждения у пациентов с инфарктом миокарда и чрескожными коронарными вмешательствами.
Материалы и методы: исследовано 166 пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) и выполненными ЧКВ (чрескожными коронарными вмешательствами). 2 группы пациентов: с острым повреждением почек (ОПП) (n=91) и без него (n=50), группа контроля 25 человек. Выполнялись стандартный общеклинический и биохимический анализы крови с оценкой уровня СРБ, маркеров некроза миокарда, натрийуретического пептида (NTProBNP), микроальбуминурии (МАУ). В обеих группах рассчитывалась скорость клубочковой фильтрации (СКФ) по CKD-EPI формуле. Повышение сывороточного креатинина на 26,5 ммоль/л и более в течение первых 3-х суток от значения при поступлении, было поводом для исследования в моче уровня молекулы КИМ-1 (Kidney Injury Molecule-1) и ИЛ-18 (интерлейкин 18) на 3-и и 14-е сутки от госпитализации. Всем больным выполнено стентирование инфаркт-зависимой артерии. Через 1 год после выписки по поводу острого коронарного события проводились повторные осмотры пациентов с оценкой частоты повторных сердечно - сосудистых событий.
Результаты: уровень креатинина среди групп при поступлении статистически значимо не различался, но было достоверное снижение фильтрационной функции почек у пациентов группы с ОПП. На третьи сутки отмечался рост креатинина в первой группе пациентов со снижением СКФ. Уровень КИМ-1 и ИЛ-18 на 3-й день госпитализации в первой группе был значимо выше, чем соответствующий показатель второй группы. Также у пациентов с ОПП выявлено достоверное повышение уровня NtproBNP и МАУ в раннем периоде повреждения почек. При изучении корреляционных связей между изученными показателями пациентов группы ИМ и ОПП, уровень МАУ коррелировал с СРБ и креатинином, оцененным на 3-и сутки госпитализации. Также положительная статистически значимая корреляционная связь выявлена между КИМ-1 и ИЛ-18, КИМ-1 и ИЛ-18 с уровнем сывороточного креатинина на 3-и сутки госпитализации, NtproBNP и уровнем МАУ. В ходе наблюдения за пациентами через год после выписки в группе с ОПП достоверно чаще выявлены такие повторные коронарные события, как нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда, а также прогрессирование ХСН.
Заключение: Из приведенных расчетов можно предположить наличие взаимосвязи между уровнем молекулы КИМ-1, креатинина и СКФ с показателями прогноза ССЗ. Полученные данные свидетельствуют о возможном влиянии острой почечной дисфункции на дальнейший исход пациентов с ИМ и частоту повторных сердечно-сосудистых событий.
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.