РЕЗУЛЬТАТЫ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИОИДНЫХ КИСТ ЯИЧНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ДОСТУПОВ
УДК 618.11-006.2-089
Ключевые слова:
эндометриома, эндометриоз, единый доступ, спаечный процесс, лапароскопия, однопортовый доступ, цистэктомияАннотация
Цель. Сравнение результатов применения малоинвазивных хирургических методик (ЕЛД, NOTES) и стандартной лапароскопии при оперативном лечении эндометриоидных кист яичников (ЭКЯ) с учетом выраженности спаечного процесса в малом тазу.
Материалы и методы. Обследованы 168 пациенток, проходивших оперативное лечение односторонней ЭКЯ на базе АО «Авиценна» группы компаний «Мать и дитя» г. Новосибирска в период с 2018 по 2020 гг. Все пациентки были разделены на 3 группы в зависимости от применявшегося эндоскопического доступа: в группу А вошли 77 женщин, которым операция выполнялась с применением стандартного лапароскопического доступа, группу Б составили 45 пациенток, где использовался единый лапароскопический доступ (ЕЛД, через пупочное кольцо), группу В представляли 46 женщин, которым применялся метод NOTES (трансвагинальный доступ). Пациенток каждой из групп в зависимости от распространенности спаечного процесса разделили на три подгруппы: 1 – без спаечного процесса, 2 – с выраженностью спаечного процесса до 1-2 степени, 3 – со спаечным процессом 3-4 степени. Лапароскопическая эксцизия ЭКЯ проводилась на 6–12 день менструального цикла под эндотрахеальным наркозом в режиме биполярной коагуляции с помощью эндовидеохирургического оборудования ENDOVISION TRICAM PDD (Karl Storz, Германия).
Результаты. При проведении оперативного вмешательства у пациенток групп Б и В с выраженностью спаечного процесса 3-4 степени в 80–90% случаев возникала необходимость конверсии на стандартную лапароскопию. В группе В1 (NOTES, без спаечного процесса в малом тазу) отмечен самый короткий период реабилитации – болевой синдром купировался в течение 6 часов после операции в силу минимальной инвазивности оперативного доступа, а также отмечен самый высокий косметический эффект ввиду отсутствия послеоперационной раны на передней брюшной стенке. При цистэктомии из ЕЛД (группа Б) пациенты имели самый высокий уровень болевых ощущений, обусловленный диаметром пупочной раны.
Заключение. Применение малоинвазивного доступа к оперативному вмешательству весьма заманчиво с точки зрения сокращения сроков реабилитационного периода и лучшего косметического эффекта. Однако имеющиеся эргономические особенности (нарушение принципа триангуляции, непривычные условия тракции и контртракции органов, использование изогнутых и изгибаемых инструментов) влекут за собой увеличение продолжительности операций. Кроме того, выраженный спаечный процесс в малом тазу является фактором, ограничивающим доступ к пораженному органу, а также может явиться причиной ранения соседних органов, что в большинстве случаев является показанием для конверсии на стандартную лапароскопию. Таким образом, результаты данного исследования позволяют рекомендовать применение малоинвазивных методик доступа к эндоскопической эксцизии ЭКЯ (ЕЛД, NOTES) при отсутствии или минимальной выраженности (1-2 ст.) спаечного процесса в малом тазу. При наличии выраженного спаечного процесса (3-4 ст.) целесообразно применение стандартной лапароскопии.
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Бюллетень медицинской науки

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.