ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ УРОВНЯ D-ДИМЕРА И СТАНДАРТИЗАЦИЕЙ ОЦЕНКИ ДАННОГО МАРКЕРА ПРИ ВНУТРИСОСУДИСТОМ СВЕРТЫВАНИИ КРОВИ
УДК 616.151.511: 615.153.962.4 Гематология и переливание крови
DOI:
https://doi.org/10.31684/25418475-2021-4-88Ключевые слова:
D-димер, внутрисосудистое свертывание крови, фибринолиз, анализ полученных данныхАннотация
Введение. Последние годы и, в особенности, пандемия, связанная с распространением новой вирусной инфекции SARS-CoV-2, продемонстрировали усиление профессионального интереса к маркерной роли D-димера в качестве показателя, отражающего интенсивность гемостатических и фибринолитических реакций в кровеносном русле. Между тем в мировом сообществе считается, что определение данного показателя до сих пор не стандартизировано, различные клиники получают мало сопоставимые между собой результаты, что связано, очевидно, с использованием различных моноклональных антител, специфичных к D-димеру в тест-системах соответствующего предназначения, отсутствием его международного стандарта и что главное, зависимости получаемых результатов исследования от степени лизиса стабилизированного фибрина (X-олигомеров) плазмином в кровотоке в тех или иных случаях.
Цель. Установить, на основе вызванного «терминального» фибринолиза «in vitro», реальный уровень D-димера (по содержанию фрагментов D-D-E) в плазме крови у больных с внутрисосудистым свертыванием крови и на этой основе обосновать новый подход к стандартизации количественного определения данного аналита в клинической практике.
Материалы и методы. Работа предусматривала исследование стабилизированной цитратом натрия плазмы крови 31 пациентки в возрасте от 22 до 34 лет с поздней (средней тяжести и тяжелой) преэклампсией при сроке беременности более 34 недель.
Фибринолиз «in vitro» стимулировали стрептокиназой (производства РУП «Белмедпрепараты»). Результаты устанавливались при исследовании плазмы крови до и после введения в нее активатора фибринолиза. Количественное определение D-димера осуществлялось с помощью набора реагентов «Auto Red D-dimer 700» (Helena Bioscience), предусматривающего использование моноклональных антител MA8D3. Исследования проводились на коагулометре «Sysmex CA-1500» (Sysmex Corporation).
Результаты. По итогам проведенных исследований установлено, что исходно уровень D-димера превышал верхний, предельный его уровень (более 500 нг/мл) у 14 пациенток из 31 (45,2%). После стимуляции в плазме фибринолиза их число увеличилось до 23 (74,2%), при этом кратность прироста данного маркера колебалась от 0,95 до 14,91, в среднем составив 3,67.
Заключение. Предложенный подход к количественному определению D-димера, предусматривающий пробоподготовку с использованием стрептокиназы, позволяет, на наш взгляд, достичь более полной оценки содержания неоантигенов, характерных для данного производного фибрина. Ведь, по большому счету, каждый из них – продукт протеолитического действия тромбина и активированного фактора XIII. Полученные данные позволяи определить новый вектор, направленный на стандартизацию такого рода исследований в клинической практике.
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.