СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ЛЕЧЕНИИ НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ НА ФОНЕ СНИЖЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ КОСТНОЙ ТКАНИ У ДЕТЕЙ
УДК 616.71:616-018.2-007.17-08-053.2 Педиатрия
DOI:
https://doi.org/10.31684/25418475-2021-4-46Ключевые слова:
недифференцированная дисплазия соединительной ткани, минеральная плотность костной ткани, комплексное лечение, витамин D, кальций, магний, гликозаминогликаныАннотация
Резюме. Неполноценное формирование кости, в том числе её недостаточная минерализация в периоде детства имеет много общих механизмов с недифференцированной дисплазией соединительной ткани (НДСТ). На сегодняшний день выявляется наибольшая встречаемость сочетаний дисплазии соединительной ткани с остеопорозом и остеопенией, что вызывает необходимость системного подхода в лечении таких сочетанных проявлений.
Цель исследования – анализ эффективности и создание системного подхода в лечении недифференцированной дисплазии соединительной ткани и остеопенического синдрома у детей.
Материалы и методы. Проведено обследование 160 пациентов в возрасте 3-16 лет. Контингент детей, участвовавший в исследовании, представлен двумя равными группами по 80 детей в каждой. Возрастно-половой состав исследуемых групп был одинаков.
Критерием включения пациентов в исследование явилось наличие НДСТ на фоне уменьшения минеральной плотности костной ткани. Лабораторное исследование крови включало измерение концентрации 25-гидроксивитамина D, кальция и магния, в моче определяли уровень гликозаминогликанов (ГАГ). Всем пациентам выполнена ультразвуковая денситометрия пяточной кости. Под диспансерным наблюдением дети находились в течение двух лет.
В первой (сравнения) группе пациентам предлагалось пройти шестимесячный курс лечения препаратами витамина D3 и кальция (в стандартных дозах, с учетом возраста). После периода обязательного курса лечения (6 мес.) рекомендовались профилактические дозы.
Вторая (основная) группа пациентов получала препарат хондроитинсульфата натрия, препарат кальция, витамина D3 и препарат магния – период лечения составил 3 месяца, перерыв 6 месяцев, затем повторный курс 3 месяца, далее поддерживающая доза весь период наблюдения.
Результаты исследования. Результаты денситометрии показали, что величина t-критерия возрастала значительно быстро в основной группе, чем в первой группе. Достоверных различий с контрольной группой не наблюдалось через 18 и 24 месяца терапии. По частоте нормализации содержания минеральной плотности костной ткани (МПКТ) статистически значимые различия (χ2=11,90, p=0,015), отмечались через 24 месяца у основной группы пациентов. Значимых различий содержания в крови уровня кальция и метаболита витамина D выявить не удалось. Тем не менее, по содержанию магния в крови через 6 месяцев у пациентов второй группы по сопоставлению с первой группой, были установлены значимые различия, которые прослеживались весь этап наблюдения. Показатель выделения ГАГ был снижен только у детей второй группы весь этап наблюдения (24 месяца) при сравнении с группой контроля.
Выводы: 1) Применение системного подхода в терапии пациентов с НДСТ на фоне снижения минеральной плотности костной ткани содействует нарастанию минеральной плотности кости у более 20% детей и полного восстановления минерального состава кости в течение 2-х лет.
2) Системный подход в терапии способствует стабилизации патогенетических механизмов выраженности НДСТ, положительно влияет на состояние соединительной ткани и её нормального формирования в случае назначения соответствующего лечения.
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.