ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ГИПОТРОФИИ НОВОРОЖДЕННЫХ У БЕРЕМЕННЫХ С ЗАДЕРЖКОЙ РОСТА ПЛОДА
УДК 616-053.31-036:618.3
DOI:
https://doi.org/10.31684/25418475_2021_3_11Ключевые слова:
задержка роста плода, маловесный для гестационного возраста плод, задержка внутриутробного развития, прогнозАннотация
Актуальной проблемой современного акушерства является разработка и усовершенствование методов прогнозирования задержки роста плода (ЗРП), а также исходов беременности при данной патологии, так как средства с доказанной эффективностью для лечения ЗРП отсутствуют.
Цель исследования: разработка критериев прогнозирования гипотрофии новорожденных у беременных с ЗРП.
Методы. Проведено когортное исследование, которое включало 289 пациенток, из них 155 беременных с ЗРП и 134 - без ЗРП. Построена модель для прогнозирования гипотрофии новорожденного с помощью метода множественной логистической регрессии.
Результаты. Факторами, ассоциированными с гипотрофией новорожденного, были: курение во время беременности, нарушение кровотока в системе «мать-плацента-плод», преэклампсия во втором триместре, цервиковагинальные инфекции и маловодие. Протективными факторами являлись достаточная прибавка массы тела за беременность, проведение антибактериальной терапии внутриматочной инфекции, назначение низкомолекулярных гепаринов в первом триместре и ацетилсалициловой кислоты со стартом от 12-й до 16-й недели гестации.
Заключение. Перспективными мероприятиями в профилактике ЗРП и неблагоприятных перинатальных исходов при данной патологии могут являться: отказ от табакокурения, своевременное лечение генитальной и внутриматочной инфекций, назначение ацетилсалициловой кислоты со стартом от 12-й до 16-й недели гестации и низкомолекулярных гепаринов в первом триместре.
Скачивания
Библиографические ссылки
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.