Наличие версии для слабовидящих (для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)

RU
EN
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Бюллетень медицинской науки

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

УДК 614.31:614.79(571.15)

Швед О. И.

Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Email: siboshv@gmail.com

Баландович Б. А.

Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Email: dr.balandovich@mail.ru

Поцелуев Н. Ю.

Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Email: pocelueff@gmail.com

Жукова О. В.

Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Email: oov-@mail.com

Индюшкин И. В.

Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Email: science@agmu.ru

Нагорняк А. С.

Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Email: tezaurismosis@gmail.com

Филиппова С. П.

Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Email: sofya.filippova@mail.ru

Пашков А. П.

Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Email: pashkart@mail.ru

Ключевые слова: безопасность, гигиеническая, население, нитраты, оценка, питания, пищевая, продукция, регулирование, сельское, техническое
Аннотация:

В статье представлены результаты исследований по изучению проблемы безопасности пищевой продукции в Алтайском крае в условиях действия соответствующих технических регламентов. Особое внимание уделяется питанию сельского населения, а также проблеме анализа и оценки нитратного загрязнения различных видов овощной продукции региона.

Библиографические ссылки:

Дерягина В.П. Разработка методов анализа нитратов и нитритов в пищевых продуктах и гигиеническая оценка способов снижения их содержания при промышленной и кулинарной переработке. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Москва -1994. . Режим доступа:http://medical-diss.com/medicina/razrabotka-metodov-analiza-nitratov-i-nitritov-v-pischevyh-produktah-i-gigienicheskaya-otsenka-sposobov-snizheniya-ih-sodixzz4gpabmDKe (дата обращения: 28.04.2019).

ГОСТ 29270-95Г Межгосударственный стандарт. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов.

Кислицына Л.В. Оценка содержания химических контаминант в продуктах питания жителей Приморского края. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2011. Т. 46. № 3. С. 36-42.

Истомин А.В. Гигиенические проблемы безопасности и оптимизации питания населения/А. В. Истомин и др.//Материалы X съезда гигиенистов и санитарных врачей. М., 2007. -С. 856 -859.

Истомин, А.В. Научные и прикладные гигиенические аспекты рационализации питания населения отдельных регионов России: дис. д-ра мед. наук/А.В. Истомин. М., 1995. -330с.

Королев А. А., Гигиена питания: учебник для студ. вузов. -М: Издательский центр «Академия», 2008. -528 с.

МР 2.1.10.0062-12 Количественная оценка неканцерогенного риска при воздействии химических веществ на основе построения эволюционных моделей. С. 22.

МУ 2.3.7.2519-09 Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население. Методические указания.-М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010.-27 с. Приложение 5.

Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства (утв. Госинспекцией по качеству продукции, стандартизации и метрологии Госагропрома СССР 19 апреля 1989 г., ВНПО Союзсельхозхимия 18 апреля 1989 г., Главным санитарно-профилактическим управлением Минздрава СССР 4 июля 1989 г. N 5048-89). Дата введения -1 января 1990 г.

Онищенко Г.Г., Зайцева Н.В., Май И.В. ; под общ. ред. Г.Г. Онищенко, Н.В. Зайцевой. Анализ риска здоровью в стратегии государственного социально-экономического развития: монография/-М.; Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2014. -738 с.

О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в Российской Федерации в 2013 году: Государственный доклад, Барнаул, 2013.

О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в Российской Федерации в 2015 году: Государственный доклад, Барнаул, 2015.

Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и республике Алтай. Режим доступа:http://akstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/akstat/resources/929513804e9856abb99cbba638e2bbf1/Потр.прод.питания.htm (The link is active on 01.08.2017).

Р 2.1.10.1920-04 Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. Утверждено и введено в действие Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 5 марта 2004 г

Федеральный Закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

Федеральный Закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

Федеральный Закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Шур П.З., Кирьянов Д.А., Атискова Н.Г., Чигвинцев В.М., Хрущева Е.В. Обоснование допустимых уровней содержания нитратов в растениеводческой продукции по критериям риска здоровью.//Здоровья населения и среда обитания. Ноябрь № 11 (248). С. 47-48.

Habermeyer M., Roth A., Guth S., Eisenbrand G., Diel P., Engel K.-H., Epe B., Fürst P., Heinz V., Humpf H.-U., Joost H.-G., Knorr D., de Kok T., Kulling S., Rechkemmer G., Lampen A., Marko D., Rietjens I., Stadler R.H., Vieths S. et al. Nitrate and nitrite in the diet: how to assess their benefit and risk for human health Molecular Nutrition and Food Research. 2015. Т. 59. № 1. С. 106-128.

Lucas Reijnders, Food safety, environmental improvement and economic efficiency in the Netherlands British Food Journal. 2004. Т. 106. № 5. С. 388-405.

Ximenes M.I.N., Rath S., Reyes F.G.R. Polarographic determination of nitrate in vegetables Talanta. 2000. Т. 51. № 1. С. 49-56.

Швед О. И.

преподаватель кафедры гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности Алтайского государственного медицинского университета, г. Барнаул.
656038, г. Барнаул, пер. Некрасова, 65.
Тел.: (3852) 566835.
E-mail: siboshv@gmail.com

Баландович Б. А.

д.м.н., доцент, директор института гигиены труда и промышленной экологии Алтайского государственного медицинского университета, г. Барнаул.
656038, г. Барнаул, пр. Ленина, 40.
Тел.: (3852) 566898.
E-mail: dr.balandovich@mail.ru

Поцелуев Н. Ю.

к.м.н., доцент кафедры гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности Алтайского государственного медицинского университета, г. Барнаул.
656038, г. Барнаул, пер. Некрасова, 65.
Тел.: (3852) 566835.
E-mail: pocelueff@gmail.com

Жукова О. В.

к.м.н., доцент кафедры гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности Алтайского государственного медицинского университета, г. Барнаул.
656038, г. Барнаул, пер. Некрасова, 65.
Тел.: (3852) 566835.
E-mail: oov-@mail.com

Индюшкин И. В.

к.х.н., доцент кафедры гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности Алтайского государственного медицинского университета, г. Барнаул.
656038, г. Барнаул, пер. Некрасова, 65.
Тел.: (3852) 566835.
E-mail: science@agmu.ru

Нагорняк А. С.

преподаватель кафедры гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности Алтайского государственного медицинского университета, г. Барнаул.
656038, г. Барнаул, пер. Некрасова, 65.
Тел.: (3852) 566835.
E-mail: tezaurismosis@gmail.com

Филиппова С. П.

к.м.н., доцент кафедры гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности Алтайского государственного медицинского университета, г. Барнаул.
656038, г. Барнаул, пер. Некрасова, 65.
Тел.: (3852) 566835.
E-mail: sofya.filippova@mail.ru

Пашков А. П.

к.м.н., доцент кафедры гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности Алтайского государственного медицинского университета, г. Барнаул.
656038, г. Барнаул, пер. Некрасова, 65.
Тел.: (3852) 566835.
E-mail: pashkart@mail.ru