

Статьи, представляемые в редакцию журнала «Бюллетень медицинской науки», должны соответствовать профилю Журнала и правилам для авторов.
Издание осуществляет независимое слепое рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих его тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются квалифицированными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ.
Рецензии, а также другие материалы статей хранятся в редакции и в издательстве не менее 5 лет, и их копии могут быть представлены в структурные подразделения Министерства образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.
Процедура рецензирования является конфиденциальной. Рецензенты уведомляются о том, что направленные на рассмотрение рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.
Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители соискателей учёной степени и сотрудники подразделения, в котором работает автор/соавторы статьи.
Процедура рецензирования включает следующие этапы:
Выполняется в течение 5 дней со дня поступления статьи в редакцию.
Проводится проверка всех поступающих в редакцию статей с помощью системы «Анти-Плагиат» на предмет наличия заимствований. Рукописи, оформленные без учета Условий публикации статей в журнале «Бюллетень медицинской науки», не рассматриваются, автору сообщается об отказе в рассмотрении рукописи по причине ее несоответствия Условиям.
В журнале «Бюллетень медицинской науки» принят формат двойного слепого рецензирования. Выбор независимого эксперта (по необходимости нескольких экспертов) определяется главным редактором, научным редактором и членами редколлегии с учетом тематической направленности представленных материалов. Рецензирование статей осуществляется на добровольной и безвозмездной основе. Независимые эксперты выбираются из числа лиц, имеющих ученую степень не менее кандидата медицинских наук и не состоящих в научных, финансовых или каких-либо других взаимоотношениях с авторами статьи и редакцией журнала. Рецензирование статей осуществляется как членами редакционной коллегии, так и приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли медицины России и других стран.
Рецензенты и авторы обязаны следовать принятой Политике журнала «Бюллетень медицинской науки» в части соблюдения этических норм при опубликовании статей, размещенной на сайте Журнала в сети Интернет.
В случае выявления потенциального конфликта интересов (вследствие конкуренции, сотрудничества и других отношений с любым из авторов, компаниями или другими организациями, связанных с представленной работой) рецензент обязан заявить об этом и отказаться от рассмотрения представленной рукописи. В частности, к потенциальному конфликту интересов, возникающему при рецензировании рукописей, относятся следующие случаи:
— рецензент работает в том же учреждении, что и автор(ы) рукописи;
— между рецензентом и автором (авторами) рукописи существует или в недавнее время существовало сотрудничество;
— рецензент имеет с автором (авторами) совместные публикации, вышедшие в печать в течение последних 5 лет;
— рецензент имеет личные взаимоотношения с автором (авторами) статьи, мешающие объективной оценке рукописи.
Таким образом, рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители соискателей учёной степени и сотрудники подразделения, в котором работает автор/соавторы статьи.
Процедура рецензирования является конфиденциальной. Рецензенты уведомляются о том, что направленные на рассмотрение рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается использование рукописей для своих нужд. Нарушение анонимности и конфиденциальности возможно только в случае заявления о недостоверности или фальсификации материалов. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, использовать нельзя.
Рецензия составляется по стандартной предлагаемой редакцией форме с обязательным освещением следующих положений:
— актуальность представленной статьи;
— научная новизна направления исследования, рассматриваемого в статье;
— практическая значимость поставленной проблемы и/или полученных результатов в рассматриваемой области знаний;
— адекватность и современность методов исследования;
— достаточность и информативность материала исследования;
— корректность и полнота обсуждения полученных результатов;
— соответствие выводов цели и задачам исследования;
— допустимость объема рукописи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок);
— адекватность, качество и целесообразность помещения в статье таблиц, иллюстративного материала и их соответствие излагаемой теме;
— качество оформления статьи: стиль изложения, адекватность терминологии и ее соответствие принятой в рассматриваемой области знаний.
Рецензент обязан давать объективную оценку рукописи. Персональные замечания автору (авторам) неприемлемы. Рецензент должен ясно и аргументированно выражать свое мнение.
Рецензенту, по возможности, следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и имеющие отношение к рецензируемой рукописи, которые не включены в библиографию к рукописи. Любое утверждение в рецензии о том, что некоторое наблюдение, вывод или аргумент из рецензируемой рукописи ранее уже встречались в литературе, должно сопровождаться точной библиографической ссылкой.
Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается), а именно:
— рекомендуется к публикации в настоящем виде;
— рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
— нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
— не может быть опубликована в журнале.
По результатам рецензирования статья может быть либо отклонена, либо отослана авторам на доработку, либо принята к публикации.
Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
— статьи, не соответствующие требованиям журнала к рукописям; при отказе авторов от технической доработки рукописи статьи могут быть отклонены без процедуры внешнего рецензирования;
— статьи, авторы которых не выполняют замечания рецензентов без предоставления аргументированного ответа.
Правила опубликования статьи:
Статьи публикуются по мере поступления. Текст статьи должен быть тщательно отредактирован и подписан всеми авторами в печать. Авторы статей несут ответственность за содержание статей и за сам факт их публикации.
Принятые к публикации статьи проходят редактирование, предусматривающее предпечатную подготовку статьи к размещению в очередном номере журнала.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет Учредитель журнала – ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер: ПИ № ФС 77–69379 от 06.04.2017 г. Контент журнала "Бюллетень медицинской науки" доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License