ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

УДК 614.31:614.79(571.15)

Авторы

  • О. И. Швед Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул Email: siboshv@gmail.com
  • Б. А. Баландович Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул Email: dr.balandovich@mail.ru
  • Н. Ю. Поцелуев Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул Email: pocelueff@gmail.com
  • О. В. Жукова Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул Email: oov-@mail.com
  • И. В. Индюшкин Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул Email: science@agmu.ru
  • А. С. Нагорняк Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул Email: tezaurismosis@gmail.com
  • С. П. Филиппова Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул Email: sofya.filippova@mail.ru
  • А. П. Пашков Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул Email: pashkart@mail.ru

Ключевые слова:

гигиеническая оценка, безопасность питания, сельское население, пищевая продукция, техническое регулирование, нитраты

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по изучению проблемы безопасности пищевой продукции в Алтайском крае в условиях действия соответствующих технических регламентов. Особое внимание уделяется питанию сельского населения, а также проблеме анализа и оценки нитратного загрязнения различных видов овощной продукции региона.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Информация об авторах

О. И. Швед,
Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

преподаватель кафедры гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности Алтайского государственного медицинского университета, г. Барнаул.
656038, г. Барнаул, пер. Некрасова, 65.
Тел.: (3852) 566835.
E-mail: siboshv@gmail.com

Б. А. Баландович,
Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

д.м.н., доцент, директор института гигиены труда и промышленной экологии Алтайского государственного медицинского университета, г. Барнаул.
656038, г. Барнаул, пр. Ленина, 40.
Тел.: (3852) 566898.
E-mail: dr.balandovich@mail.ru

Н. Ю. Поцелуев,
Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

к.м.н., доцент кафедры гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности Алтайского государственного медицинского университета, г. Барнаул.
656038, г. Барнаул, пер. Некрасова, 65.
Тел.: (3852) 566835.
E-mail: pocelueff@gmail.com

О. В. Жукова,
Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

к.м.н., доцент кафедры гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности Алтайского государственного медицинского университета, г. Барнаул.
656038, г. Барнаул, пер. Некрасова, 65.
Тел.: (3852) 566835.
E-mail: oov-@mail.com

И. В. Индюшкин,
Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

к.х.н., доцент кафедры гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности Алтайского государственного медицинского университета, г. Барнаул.
656038, г. Барнаул, пер. Некрасова, 65.
Тел.: (3852) 566835.
E-mail: science@agmu.ru

А. С. Нагорняк,
Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

преподаватель кафедры гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности Алтайского государственного медицинского университета, г. Барнаул.
656038, г. Барнаул, пер. Некрасова, 65.
Тел.: (3852) 566835.
E-mail: tezaurismosis@gmail.com

С. П. Филиппова,
Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

к.м.н., доцент кафедры гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности Алтайского государственного медицинского университета, г. Барнаул.
656038, г. Барнаул, пер. Некрасова, 65.
Тел.: (3852) 566835.
E-mail: sofya.filippova@mail.ru

А. П. Пашков,
Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

к.м.н., доцент кафедры гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности Алтайского государственного медицинского университета, г. Барнаул.
656038, г. Барнаул, пер. Некрасова, 65.
Тел.: (3852) 566835.
E-mail: pashkart@mail.ru

Библиографические ссылки

  • Дерягина В.П. Разработка методов анализа нитратов и нитритов в пищевых продуктах и гигиеническая оценка способов снижения их содержания при промышленной и кулинарной переработке. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Москва -1994. . Режим доступа: http://medical-diss.com/medicina/razrabotka-metodov-analiza-nitratov-i-nitritov-v-pischevyh-produktah-i-gigienicheskaya-otsenka-sposobov-snizheniya-ih-sodixzz4gpabmDKe (дата обращения: 28.04.2019).
  • ГОСТ 29270-95Г Межгосударственный стандарт. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов.
  • Кислицына Л.В. Оценка содержания химических контаминант в продуктах питания жителей Приморского края. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2011. Т. 46. № 3. С. 36-42.
  • Истомин А.В. Гигиенические проблемы безопасности и оптимизации питания населения/А. В. Истомин и др.//Материалы X съезда гигиенистов и санитарных врачей. М., 2007. -С. 856 -859.
  • Истомин, А.В. Научные и прикладные гигиенические аспекты рационализации питания населения отдельных регионов России: дис. д-ра мед. наук/А.В. Истомин. М., 1995. -330с.
  • Королев А. А., Гигиена питания: учебник для студ. вузов. -М: Издательский центр «Академия», 2008. -528 с.
  • МР 2.1.10.0062-12 Количественная оценка неканцерогенного риска при воздействии химических веществ на основе построения эволюционных моделей. С. 22.
  • МУ 2.3.7.2519-09 Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население. Методические указания.-М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010.-27 с. Приложение 5.
  • Методические указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства (утв. Госинспекцией по качеству продукции, стандартизации и метрологии Госагропрома СССР 19 апреля 1989 г., ВНПО Союзсельхозхимия 18 апреля 1989 г., Главным санитарно-профилактическим управлением Минздрава СССР 4 июля 1989 г. N 5048-89). Дата введения -1 января 1990 г.
  • Онищенко Г.Г., Зайцева Н.В., Май И.В. ; под общ. ред. Г.Г. Онищенко, Н.В. Зайцевой. Анализ риска здоровью в стратегии государственного социально-экономического развития: монография/-М.; Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2014. -738 с.
  • О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в Российской Федерации в 2013 году: Государственный доклад, Барнаул, 2013.
  • О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в Российской Федерации в 2015 году: Государственный доклад, Барнаул, 2015.
  • Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и республике Алтай. Режим доступа: http://akstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/akstat/resources/929513804e9856abb99cbba638e2bbf1/Потр.прод.питания.htm (The link is active on 01.08.2017).
  • Р 2.1.10.1920-04 Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. Утверждено и введено в действие Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 5 марта 2004 г
  • Федеральный Закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Федеральный Закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Федеральный Закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
  • Шур П.З., Кирьянов Д.А., Атискова Н.Г., Чигвинцев В.М., Хрущева Е.В. Обоснование допустимых уровней содержания нитратов в растениеводческой продукции по критериям риска здоровью.//Здоровья населения и среда обитания. Ноябрь № 11 (248). С. 47-48.
  • Habermeyer M., Roth A., Guth S., Eisenbrand G., Diel P., Engel K.-H., Epe B., Fürst P., Heinz V., Humpf H.-U., Joost H.-G., Knorr D., de Kok T., Kulling S., Rechkemmer G., Lampen A., Marko D., Rietjens I., Stadler R.H., Vieths S. et al. Nitrate and nitrite in the diet: how to assess their benefit and risk for human health Molecular Nutrition and Food Research. 2015. Т. 59. № 1. С. 106-128.
  • Lucas Reijnders, Food safety, environmental improvement and economic efficiency in the Netherlands British Food Journal. 2004. Т. 106. № 5. С. 388-405.
  • Ximenes M.I.N., Rath S., Reyes F.G.R. Polarographic determination of nitrate in vegetables Talanta. 2000. Т. 51. № 1. С. 49-56.
  • Загрузки

    Опубликован

    20-10-2019

    Как цитировать

    Швед О. И. ., Баландович Б. А. ., Поцелуев Н. Ю. ., Жукова О. В. ., Индюшкин И. В. ., Нагорняк А. С. ., Филиппова С. П. ., Пашков А. П. . ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: УДК 614.31:614.79(571.15) // Бюллетень медицинской науки, 2019. Т. 14, № 2. С. 20–25. URL: https://newbmn.asmu.ru/bmn/article/view/159.

    Выпуск

    Раздел

    Науки о здоровье

    Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)